Как «убить» желание учиться.
82% детей, прошедших обучение в дошкольной гимназии с достаточно жесткой системой требований, испытавших горечь неудач, уже знающих, что такое недовольство взрослых (и учителей, и родителей), не хотят идти в школу, не хотят учиться. И это не единственный негативный результат форсированной и очень интенсивной «подготовки» к школе, в ходе которой ребенка учат и читать, и писать (используя курсивное письмо), и считать, т. е. фактически проходят программу первого класса. «Натаскивание», неадекватные требования и нагрузки не просто «убивают» мотив учения, они провоцируют многие школьные проблемы. Например, курсивное письмо в прописях, которое практикуется во многих группах, могут легко освоить не более 20% детей. Для остальных это создание комплекса проблем, с которыми в школе будут «бороться» педагоги и родители, а ребенок – страдать.
Почему? «Каракули», которые закрепятся при письме курсивных букв у дошкольника, никакими уроками чистописания исправить нельзя. Заставляя ребенка читать, если у него не развито зрительно – пространственное восприятие, взрослые формируют неэффективный механизм чтения, а иногда и дислексию (нарушение чтения).
Специальные исследования, проводившиеся сотрудниками Института возрастной физиологии РАО в течение нескольких лет, показали, что подобная «подготовка» может затормозить развитие ребенка из – за чрезмерных перегрузок и несоответствия возрастных требований.

Как привить ребенку любовь к чтению.
1. Читайте выразительно – то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо. Играйте голосом в зависимости от содержания текста. Старайтесь передать характер персонажей, смешную или грустную ситуацию, но не переигрывайте.
2. Показывайте ребенку, что чтение доставляет вам удовольствие.
Не бубните, как бы отрабатывая надоевшую повинность, - ребенок это почувствует и утратит интерес к чтению.
3. Сохраняйте зрительный контакт с ребенком. Важно, чтобы он видел ваше лицо, наблюдал за мимикой, выражением глаз, жестами – это будет усиливать впечатления от прочтения.
4. Сокращайте текст, если он явно длинный, а ребенок устал. Коротко перескажите окончание. Если читаете на ночь, следите, чтобы у сказки был счастливый конец.
5. С раннего детства ребенку необходимо подбирать личную библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая то, что интересует ребенка, что ему понятно. Можно посоветоваться с воспитателем.
6. Демонстрируйте уважение к книге. Книга – это не игрушка, не крыша для кукольного домика и не повозка. Книгу рассматривают на столе, берут чистыми руками, осторожно переворачивают страницы. После чтения книгу убирают на место.
7. Читайте малышу каждый день, перед сном и просто когда он попросит вас об этом.
8. Читайте сами. Если родители не читают – ребенку трудно будет привить любовь к чтению.
Как общаться с пассивным ребенком.
От рождения все здоровые дети любознательны и активны. Благодаря этому они познают мир, учатся в нем жить. По мере своего развития, под влиянием родителей одни из них продолжают оставаться активными, другие же, наоборот, с определенного момента начинают «гаснуть» - становятся скучными, не проявляют интереса к жизни, предпочитают оставаться в стороне. Конечно же большинство родителей хотят видеть своего ребенка энергичным, потому что активная жизненная позиция – залог успеха.. Однако, у каждой медали есть две стороны: и активность и пассивность могут как положительно, так и отрицательно влиять на человека. Счастливое будущее скорее зависит от того, насколько удалось сохранить баланс между ними.
1. Если ребенок пассивен, разрешайте ему пробовать. Предлагайте различные возможности или открывайте их вместе с ним, но не навязывайте их, не принуждайте его заниматься тем, чего он действительно не хочет.
2. Помогите или позвольте ребенку самому определить занятие (дело), которое у него получается. Возможно, для этого потребуется время – будьте терпеливы. Ребенку необходим позитивный опыт деятельности, чтобы он самостоятельно реализовал свое желание активизироваться.
3. Озвучивайте то, что у ребенка получается: мастером чего он является, что хорошо или лучше всех умеет делать. Именно через слова формируется внутреннее знание человека о себе.
4. Присматривайтесь к интересам и желаниям ребенка и вдохновляйте его на действие, когда он опасается неудач.
5. Позвольте ребенку ошибаться и учиться на своих ошибках. Тогда это станет его личным опытом преодоления трудностей и доверия к себе. Верьте в него – это станет ему хорошей поддержкой в сложные времена.
6. Уважайте жизненный темп ребенка и его предпочтения в переходах между активностью и пассивностью, особенно когда они отличаются от ваших. Помните, что в этом случае вы являетесь примером для расширения его поведенческого репертуара. И чем больше получает различных примеров ребенок, тем лучше.

Как избежать утомления, переутомления ребенка.
Один из вопросов, который часто задают родители: «Почему ребенок начинает себя плохо вести?». Вариантов ответа несколько. Это и возрастные кризисы, и перенесенная или начинающаяся болезнь, и резкая смена стиля воспитания, и сильный стресс. Но чаще причина изменения поведения ребенка проста – это усталость или переутомление.
1. Следите за состоянием своего ребенка, реагируйте на его жалобы.
2. Удовлетворяйте потребности ребенка в движении, общении, познании нового: посещайте детские центры, ходите в цирк, в гости.
3. Соблюдайте режим.
4. Сохраняйте сон в выходные дни.
5. Обеспечьте своего ребенка витаминами.
6. Чаще гуляйте, особенно в хорошую погоду – свежий воздух всегда положительно влияет на организм малыша.
7. Чаще проветривайте комнаты, где ребенок спит и играет.
8. Предлагайте новые игры. Чаще играйте вместе.
9. Чередуйте спокойные и активные занятия.
10. Дозируйте просмотр телевизора, видео, компьютерные игры. Чередуйте эти занятия с подвижными играми.
11. Обеспечьте малышу своевременный отдых.
12. В летнее время устраивайте совместный отдых.
Наказания детей: как сделать это правильно?
Проблема наказания детей – немаловажная в современном воспитании. Наказывать или нет? Если да, то как правильно это делать, чтобы не унизить ребенка и сохранить его психическое здоровье? Если наказания никак нельзя избежать, оно должно следовать сразу же за проступком, – прошедшие события быстро стираются из детской памяти.
1. При любом наказании ребенок должен быть уверен, что оно справедливо, и что, даже будучи наказанным, он не остается без родительской любви, его по – прежнему любят.
2. Ни одно наказание не должно лишать ребенка возможностей для удовлетворения биологических и физиологических потребностей.
3. Ребенок должен быть информирован о том, за какие проступки последует наказание и в какой форме.
4. Наказание ребенка должно носить временный характер. Например: «Ты лишаешься возможности играть в компьютер на три дня».
5. При наказании ребенка следует избегать оскорблений и приклеивания к нему ярлыков. Противодействию подвергается только поведение или конкретный поступок ребенка, а не его личность.
6. При наказании ребенка нельзя напоминать ему о его прежних поступках. Следует говорить с ним только о том, за что он наказывается именно сейчас.
7. Применяя наказания, нужно быть последовательным в предъявляемых к ребенку требованиях. Не следует прибегать к наказаниям от случая к случаю.
Ребенок и телевидение.
1. Не поддавайтесь искушению облегчить себе жизнь, усадив малыша перед телевизором и занявшись в это время своими делами. Помните о том, что психика ребенка формируется только в совместной деятельности со взрослым.
2. Регламентируйте просмотр ребенком телепрограмм. Максимальное время у экрана не должно превышать возрастные нормы: младшие дошкольники – 15-20 минут; старшие – до 1 часа в день.
3. Оградите ребенка от просмотра рекламы, информационных программ, художественных фильмов, рассчитанных на взрослую аудиторию.
4. Отслеживайте содержательность и художественность детских программ, чтобы исключить низкопробную телепродукцию.
5. Обсуждайте с ребенком просмотренные фильмы. Интересуйтесь, что он думает, чувствует, как бы поступил в той или иной ситуации. Научите ребенка оценивать поступки и понимать чувства других людей. Совместное обсуждение поможет ему понять, что такое победа, взаимопомощь, боль, предательство, сформировать свой способ поведения в конкретной ситуации.
6. После обсуждения предложите ребенку нарисовать или вылепить из пластилина героев фильма. При этом важно обратить внимание на изображение эмоций героев.
Если ребенку 5-7 лет, можно организовать игру в режиссеров – мультипликаторов: придумать и нарисовать серию рисунков для нового фильма или продолжить понравившийся, но завершить его по- другому. Все это поможет ребенку пережить положительные и отрицательные эмоции, свойственные герою, понять, что ему ближе и сформировать свой личный осознанный эмоциональный опыт.

Как реагировать на сложные ситуации,
возникающие с гиперактивными детьми.
Какие признаки свидетельствуют о наличии синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей? Как построить взаимоотношения с такими детьми, чтобы эффективно организовать их деятельность?
1. Научитесь не придавать проступку ребенка чрезмерного значения, сохраняйте спокойствие. Это не означает, что надо всегда идти у него на поводу. Наоборот, необходимы четкие требования (в пределах возможностей ребенка), не меняющиеся в зависимости от ситуации и настроения взрослых.
2. Никогда не наказывайте ребенка, если проступок совершен впервые, случайно или из – за ошибки взрослого.
3. Не отождествляйте проступок и ребенка. Тактика «Ты плохо себя ведешь – ты плохой» порочна. Она закрывает ребенку выход из ситуации, снижает самооценку, заставляет его бояться.
4. Обязательно объясните, в чем состоит его проступок и почему так нельзя себя вести.
5. Не стоит злословить по поводу проступка, напоминать о нем, стыдить перед другими взрослыми и сверстниками. Это унижает, вызывает обиду и боль.
6. Не нужно сравнивать ребенка со сверстниками, подчеркивая его недостатки.
7. Жесткое обращение как вариант отрицательного реагирования или негативного подстегивания менее эффективно, чем так называемое положительное подкрепление.
8. Обратитесь к специалисту (неврологу или педиатру), если ребенок проявляет все признаки невнимательности, гиперактивности, импульсивности.
Как защитить детей в интернете

Желание защитить своего ребёнка от любой опасности естественно и понятно. «Не разговаривай с незнакомцами», «не открывай дверь никому, кроме нас», «гуляй так, чтобы я тебя видела» — всё это говорили и нам, а теперь мы повторяем эти фразы своим детям.
Развитие технологий привело к появлению новых угроз: троллинг, травля, стремление заработать лайки любой ценой. Теперь защищать любимое чадо нужно не только в реальности, но и в Сети. Оказывается, сделать это не так просто. И дело не в том, что инструментов не хватает. Защита ребёнка в интернете — уравнение с несколькими переменными, решить которое под силу далеко не каждому.
Предлагаем несколько способов, которые помогут родителям быть уверенными, что их дети не натолкнутся в интернете на опасную для них информацию.