Современные ориентиры развития системы дошкольного образования, такие как стандартизация, качество, доступность, вариативность, индивидуализация, выступают для дошкольных образовательных учреждений источником постоянного поиска и обновления целей, содержания, средств и методов образования, которые были бы адекватны изменяющимся требованиям. Стало очевидно, что выработанные прежде подходы и принципы управления дошкольной образовательной организацией (ДОО) уже не позволяют достичь желаемых результатов, своевременно реагировать на динамично изменяющиеся внешние и внутренние условия.
Качество дошкольного образования может быть определено как соответствие системы дошкольного образования, происходящих в ней процессов и достигнутых результатов ожиданиям и требованиям государства, общества и различных групп потребителей: детей, родителей, педагогов ДОО, учителей начальной школы.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование признано первым уровнем системы общего образования и его качество в большей степени обеспечивает качество последующих уровней.
Оценка качества дошкольного образования осуществляется в соответствии с законодательно закрепленной ответственностью за предоставление доступного качественного дошкольного образования:
• на уровне региона
• на уровне муниципалитета
• на уровне отдельной дошкольной образовательной организации.
Единого универсального инструмента для ВСОКО, включающего в себя оценку всех факторов образовательного процесса, до сих пор нет на уровне Федерации. Апробируются три системы, информация о которых размещена на сайте ФИРО.

В связи с обозначенной ситуацией, согласно Плану КУО на 2021 год запланировано проведение муниципальных семинаров-практикумов по единой теме: «Качество дошкольного образования: инструменты ВСОКО в ДОУ» в 2021 году, целью которых является:
Получение информации о состоянии качества образования в ДОУ на основе формирования принятия управленческих решений по проектированию и реализации своей системы оценки качества, принятия и утверждения собственных подходов к оценочной деятельности, самостоятельного определения комплекса форм и методов оценки качества образования.
Задачи семинара-практикума:
1.Показать возможности обеспечение надежности и технологичности процедур оценки качества образования в конкретном ДОУ.
2.Определелить уровень качества реализуемых образовательных программ (структура, объем).
3.Определить качество образовательных условий, согласно мониторинговым процедурам.
4.Определить качество результатов освоения образовательных программ, согласно УМК и РППС.
5.Оценить состояние и эффективность деятельности каждого ДОУ.
6.Создать условия для повышение квалификации педагогов в области оценки качества образования, анализа и использования результатов оценочных процедур.
7.Обеспечить открытость и доступность проводимых процедур по оценке качества образования потребителям образовательных услуг.
8.Наметить перспективы создания аналитической информации для реализации Программ развития до 2025 года, необходимой для принятия управленческих решений и определения тенденций развития ДОУ.
Предлагаем Вашему вниманию:
- Создание и реализация внутренней системы качества образования (ВСОКО) в МАДОУ детский сад № 18 «Журавушка» (презентация), сопровождение.
- Федеральный госудврственный образовательный стандарт ДО: вопросы и ответы
- Мониторинг ВСОКО МАДОУ детский сад № 18 «Журавушка» 2022 – 2023 учебный год