Уважаемые родители!
На основании приказа Комитета по управлению образованием Администрации муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края №688 от 19 ноября 2018 года "О создании Службы медиации в дошкольных образовательных учреждениях муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" в 2018 году, с целью организации целостной системы, обеспечивающей защиту прав обучающихся,создающей условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и поддержки интересов родителей (законных представителей) обучающихся, содействия профилактике и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации и реализации Указа президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства" в МАДОУ детский сад №18 "Журавушка" создана служба медиации.

Главная цель медиации – превратить детский сад в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (воспитанников, педагогов, родителей и т. д.).
Служба медиации нужна для мирного решения проблем, снижения уровня агрессии в д/саду и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.
Зачем медиация нужна родителям?
Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился.
Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-детьми, между детьми и взрослыми.
Зачем медиация нужна детям?
В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
В общем, можно сказать следующее: чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению. Конфликт в детском саду, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень конфликтов. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.
Служба медиации это:
Разрешение конфликтов силами детского сада.
Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.
Профилактика ранней дезадаптации.
Способы и средства медиации:
При разрешении конфликтов существуют разные способы:
- Медиация признает, что конфликты между сторонами могут быть решены только в случае, если стороны этого сами захотят (чувства нельзя отменить приказом свыше).
- Медиация признает, что если стороны пришли для того, чтобы разрешить трения, которые между ними имеются, им необходимо чувствовать себя комфортно, в безопасности (медиатор вызывает доверие, обеспечивает конфиденциальность).
- Медиация признает важность поощрения доверия и уважения, открытого обмена информацией между сторонами (разрушает барьеры).
- Медиация признает, что именно сторонам лучше всего судить о том, что же будет являться разрешением конфликта (стороны сами создают свое решение).
- Медиация признает, что стороны скорее всего будут склонны к реализации именно тех соглашений, в создании которых они принимали непосредственное участие.
- Медиация защищает от клеймения и отвержения, сохраняет конфиденциальность общения.
Нормативно-правовое обеспечение службы медиации.
Федеральный уровень
Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 №193-ФЗ
Федеральныый закон от 29.12.2013г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ст.27, п.2)
Федеральный закон " О внесении изменения в статью 18 Федерального закона"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 23.07.2013 №233-ФЗ
Федеральный закон от 27.07.2010г. №194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 17 ноября 2008 года №1662--р (действующая редакция от 08.08.2009 №1121-р)
Письмо министерства образования и науки Российской Федерации от 18 декабря 2015 года №07-4317 "О направлении методических рекомендаций по созданию и развитию служб школьной медиации в образовательных организациях" с целью организации целостной системы, обеспечивающей защиту прав обучающихся, создающей условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и поддержки интересов родителей (законных представителей) обучающихся, содействия профилактике и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации.
"Методические рекомендации по созданию сети служб медиации / примерения в образовательных организациях, организациях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленных Министерством просвещения РФ (Протокол заседания Правительственной комиссии от 25.09.2019г. №19-23 для внесения в документы ДОУ соответствующих дополнений и изменений) к 15.02.2020г.
Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства"
Муниципальный уровень
Приказ "О создании Службы медиации в дошкольных образовательных учреждениях муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" №688 от 19.11.2018г.
Уровень ДОУ
Приказ об утверждении рабочей группы по созданию службы медиации
Приказ о создании службы медиации
Положение о службе медиации
Приказ об утверждении положения о службе медиации в ДОУ
План работы службы медиации на 2019-2020 учебный год
Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений
Документы, организующие деятельность службы медиации и работу медиатора:
Соглашение о проведении процедуры медиации
Примирительный договор
Медиативное соглашение (Образец)
Регламент проведения примирительной процедуры
Форма регистрационной карточки
Форма журнала регистрации конфликтных ситуаций

Если у Вас возникает конфликтная ситуация, Вы можете обратиться в службу медиации с целью её разрешения.
Телефон для обращения в службу медиации:
4-57-52
Работа службы направлена на помощь родителям в мирном разрешении конфликтов. Программы примирения могут проводиться только при добровольном участии всех сторон конфликта.
Состав службы медиации:
руководитель- Епиченко Галина Юрьевна - педагог - психолог, Государственное учреждение дополнительного проессионального образования "Институт развития образования Забайкальского края" по дополнительной профессиональной программе "Медиативные технологии в работе образовательных организаций"
медиаторы: Устинова Екатерина Винокентьевна - воспитатель
Служба медиации в лицах:
Епиченко Галина Юрьевна
Устинова Екатерина Винокентьевна
Если Вы решили обратиться в службу медиации, то Вам надо подойти к руководителю службы медиации Епиченко Г.Ю.
После этого с каждым из участников встрется медиатор службы примирения для обсуждения его отношения к случившемуся и желания участвовать во встрече.
В случае добровольного согласия сторон. медиатор проводит примирительную встречу, на которой обсуждаются следующие вопросы:
- каковы последствия ситуации для обеих сторон;
- каким образом разрешить ситуацию;
как сделать, чтобы этого не повторилось.
При необходимости составляется план по возмещению ущерба и социально-психологической реабилитации сторон.

Методические материалы службы медиации:
Протоколы родительских собраний
Выписка из протоколов собраний трудового коллектива
Информационно-деловое обеспечение Службы:
стенды для родителей в группах

стенд для всех участников образовательных отношений.
Консультативно-просветительский материал